(0)
27.04.2024

Как резать плитку в домашних условиях: чем можно разрезать кафель



Просмотров: 867

Время на прочтение: 10

Содержание статьи:

1. Чем отличается подрезка кафеля и керамики от керамогранита
2. Техника безопасности
3. Чем лучше резать керамическую и кафельную плитку в домашних условиях
4. Ручной и электрический плиткорез
5. Болгарка
6. Роликовый стеклорез
7. Ножовка
8. Электролобзик
9. Роторайзер
10. Особенности проведения работ дома
11. Подготовка
12. Как просверлить плитку, чтобы она не треснула
13. Как работать с мозаикой
14. Полезные советы
15. Выводы


Плиточная облицовка присутствует практически в каждом интерьере. Это незаменимый материал для отделки влажных помещений в доме или квартире: кухни, ванной, туалета, бассейна. Им выкладывают кухонные фартуки, пол, стены. В процессе его укладки не обойтись без подрезания отдельных фрагментов. В статье расскажем, как и чем можно резать кафельную и керамическую плитку в домашних условиях для ванной и других комнат, а также разберем пошагово, каким образом осуществляется резка изделий при помощи стеклореза и другого инструментария.

Чем отличается подрезка кафеля и керамики от керамогранита

Керамогранитные плиты изготавливаются по иной технологии. К примеру, прессование осуществляется под сильным давлением, обжиг – при очень высокой температуре. Поэтому материал получается высокопрочным, он не подвержен воздействию воды и перепадам температурных режимов.

Твердость данного стройматериала является и достоинством, и недостатком – из-за этого свойства его сложнее разрезать. Поэтому требуется высокопроизводительный инструмент, утолщенные алмазные диски. Керамическую и кафельную плитку в домашних условиях разрезать легче, так как она мягче. Возможно использовать даже ручной стеклорез.

резка агрегатом

Техника безопасности

При выполнении работ крайне важно придерживаться следующих правил:

  • Не забывать про средства индивидуальной защиты. Чтобы пыль, образующаяся в процессе, не попала в органы дыхания, необходимо надеть респиратор, маску или очки. Чтобы обезопасить себя от порезов, работайте в закрытой одежде и обуви. Также рекомендуется применять толстые перчатки.

  • Не держите материал на весу и ни в коем случае не кладите его к себе на колени.

  • Если вы выбрали в качестве рабочего электроинструмента болгарку, не пренебрегайте наушниками. Особенно если взаимодействуете с ней продолжительное время.

  • Желательно выполнять работы в хорошо проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, режущий диск периодически нужно смачивать и остужать.

Важно! Соблюдение этих правил является обязательным.

Чем лучше резать керамическую и кафельную плитку в домашних условиях

Существует много способов резки данных материалов. Бренд RedVerg предлагает большой ассортимент инструментов для выполнения этой задачи. Выбор наиболее подходящего будет зависеть от объема. Если площадь облицовки существенная, целесообразно отдавать предпочтение электроинструментам, так как они позволяют выполнить все быстро, затратив при этом минимальное количество сил. Если фрагментов для распила немного, возможно воспользоваться и механическим инструментом, который имеет более бюджетную стоимость.

Ручной и электрический плиткорез

агрегат

Это оборудование, которое предназначается специально для плитки. При выборе первой разновидности материал нужно будет зафиксировать, осуществить рез по заранее намеченной линии, а затем надломить по ней одним движением руки. Такие модели имеют специализированные защитные прокладки, за счет чего плита не будет скользить и трескаться. Соответственно, процесс происходит оперативно, отсутствуют сколы. Также для них существуют сменные насадки, которые подбираются по диаметру.

Игорь Колесников
Мастер по электронике
Мнение эксперта:

Еще больше ускорить и облегчить рабочий процесс позволяет электроплиткорез. Резка в данном случае осуществляется при помощи вращающегося диска с алмазным напылением, который смачивается водой автоматически. От оператора требуется только аккуратно подавать материал. Обратите внимание, что электрическое оборудование недешевое. Кроме того, для его установки необходимо достаточно места. Поэтому его преимущественно используют для профессиональных целей, когда объем работ большой. Для домашнего применения подойдет и ручная модель.


Болгарка

аппарат

Плиткорез – узкоспециализированный инструмент, поэтому дома он есть далеко не у всех. Необязательно его покупать, чтобы использовать один раз. Резать кафель и керамику можно такими распространенным в быту электроинструментом, как углошлифовальная машина с алмазным диском в качестве оснастки. Она прекрасно справляется с нарезкой, тонкой корректировкой, фигурными распилами.

При подрезке плит оборудование нужно ставить на 6000-8000 оборотов в минуту. Нельзя, чтобы их число было более 12 000.

Полезный совет! Чтобы свести риск сколов к минимуму, проведите еще одну линию немного дальше от основной разметочной по «лишней» части и осуществляйте рез по ней. В этом случае, если даже края будут неровными, вы сможете удалить все ненужное при помощи шлифовального круга.

Роликовый стеклорез

колесико на ручке

Это достаточно бюджетный ручной инструмент. Рабочая головка представляет собой алмазный ролик (отсюда и название). Он прекрасно справляется не только со стеклом, но и с кафелем и керамикой при условии, что они не слишком толстые. Принцип резки будет аналогичен стеклянным изделиям. Технически это приспособление не пилит на фрагменты, а только выцарапывает глубокую полосу. Обычно оно используется при небольшом объеме работ, потому что требует от человека определенные физические усилия.

Как резать плитку стеклорезом пошагово:

  1. Уложить изделие на твердую и ровную поверхность.

  2. Взять маркер или карандаш, выполнить разметку по линии реза.

  3. Взять прибор в правую руку, а левой прижать материал к основанию.

  4. Не ослабляя нажим, разрезать плиту по намеченной траектории.

  5. Вставить в углубление гвоздь.

  6. Одновременно с двух сторон от него надавить на изделие. После чего оно расколется на 2 части. Также можно воспользоваться и другим способом. Положите облицовку на край стола, постучите по свисающему краю, чтобы надломить его.

  7. Совершить шлифовку для создания ровной кромки. Это возможно сделать при помощи наждачной бумаги или «черепашкой».

Игорь Колесников
Мастер по электронике
Мнение эксперта:

Многие задаются вопросом, можно ли отрезать лишнее у керамогранитной и кафельной плитки стеклорезом, как резать ее правильно. Обратите внимание, что инструмент не подходит для керамогранита из-за его высокой прочности. Его применение возможно только в отношении настенных плит из этого материала. И то лишь в качестве дополнительного оборудования. Им наносят разметочную линию перед тем, как пройтись болгаркой.


Ножовка

мужчина с инструментом

С ее помощью возможно выполнить криволинейный рез или сделать отверстие. Однако вместо пилки в нее вставляется специальная алмазная нить. Также следует учитывать, что этот способ не подходит для большого объема работ, потому что требует прикладывания существенных физических усилий и времени. Если предстоит распил нескольких облицовочных фрагментов, то данное приспособление вполне подойдет. Как правильно резать кафельную и керамическую плитку этим инструментом:

  1. Нанесите разметку с внешней стороны материала.

  2. Если на поверхности кафеля или керамики планируется сделать ровное отверстие, просверлите небольшую дыру в любом месте на размеченной окружности. Вденьте в нее алмазную нить и закрепите ее на ножовке. Начните плавный распил, без каких-либо резких движений.

  3. Криволинейный рез ведется с края. Он должен идти точно по разметочной линии, без резких движений.

  4. Если стороны получились неровными, их можно отшлифовать наждачкой.

Важно! Не забывайте про средства индивидуальной защиты, так как при проведении работ будет образовываться много пыли.

Электролобзик

электролобзик

Еще один доступный и эффективный инструмент для тех, кто задумался, чем пилить отверстие и кафельной или керамической плитке в бытовых условиях самостоятельно. Также при помощи данного электроинструмента возможно осуществить криволинейный рез. Обратите внимание, что электрический лобзик применяется только для настенной облицовки. С напольным покрытием он навряд ли справиться из-за его толщины.

Для кафеля и керамики предпочтительнее выбирать оборудование с регулировкой скорости. Кроме того, потребуется специальная оснастка – пилка с алмазным напылением.

Как пилить плитку пошагово:

  1. Замочите материал, который предстоит разрезать, в воде на 1,5-2 ч. Это облегчит пиление.

  2. Нанесите разметку.

  3. Положите деталь на поверхность таким образом, чтобы ее большая часть была прижата к столу. Надежно закрепите.

  4. На подошву приклейте накладку из картона или пластика. Это убережет изделие от потертостей и иных повреждений.

  5. Установите рабочую головку на край разметочной линии. Включите электрооборудование на небольшое количество оборотов. Совершайте распил плавно, не надавливая слишком сильно.

Важно! Прежде чем отрезать кафельную или керамическую плитку в домашних условиях таким способом, следует учесть, что это будет происходить медленно, но при этом нельзя пытаться ускорять процесс надавливанием или увеличением скорости, так как это приведет к трещинам и сколам.

Роторайзер

станок

Этот электроинструмент еще называют мини-циркуляркой. Представляет собой что-то среднее между циркулярной пилой и болгаркой. Имеет компактные размеры, отличается мобильностью и удобством в работе. Благодаря наличию специальной площадки, обеспечивается стабильность оснастки при погружном распиле. Существуют модели с системой впрыскивания для охлаждения поверхности и с функцией пылеотведения.

Как порезать плитку в домашних условиях:

  1. Выполните разметку.

  2. Уложите изделие на стол таким образом, чтобы с него свисала меньшая часть.

  3. Смочите водой рабочую поверхность.

  4. Поставьте пильную головку на край разметочной линии. Начинайте плавно делать срез.

Если края получатся не слишком ровными, то ничего страшного в этом нет. Всегда можно воспользоваться наждачной бумагой и отшлифовать их. Самое главное – не делать резких движений, обеспечить плавный ход, чтобы не появились трещины и прочие повреждения.

Особенности проведения работ дома

Итак, мы разобрались, чем можно разрезать плитку, а также как резать кафель и керамику каждым видом инструмента. Теперь расскажем о нюансах, которые могут возникать в процессе.

рез на полу

Подготовка

Это очень важный этап, от которого напрямую зависит конечный результат. Вот несколько правил:

  • резку допускается осуществлять только на ровном основании;

  • если используются не новые диски, они нуждаются в чистке;

  • материал укладывается на рабочий стол лицевой частью вверх;

  • изделие предварительно надо надежно зафиксировать.

Соблюдение всего перечисленного является обязательным, иначе качественный рез не получится.

Как просверлить плитку, чтобы она не треснула

Это можно сделать при помощи дрели. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • отключите функцию «реверс»;

  • работайте на минимальной скорости (до 1000 об./мин.);

  • не давите на электроинструмент и не меняйте угол удержания;

  • приклейте на место будущего отверстия малярный скотч для предотвращения скольжения;

  • не просверливайте швы, если же в этом есть острая необходимость, используйте самую тонкую насадку;

  • всегда отступайте от края плиты 2-3 см;

  • периодически охлаждайте поверхность смачиванием.

Полезный совет! Если облицовка еще не приклеена, подложите под нее ЭППС или гипсокартон, чтобы равномерно распределить давление.

Как работать с мозаикой

В этом случае целесообразно использовать щипцы-кусачки. Плитка помещается между режущими элементами инструмента так, чтобы они на 1/2 выступали за материал. Держитесь за самый низ рукояток, так будет удобнее.

пример процесса

Полезные советы

Несколько рекомендаций от специалистов, которые помогут в работе:

  • если применяется плиткорез, можно смазать его парой капель машинного масла для более плавного хода;

  • разрез следует делать в один проход, чтобы не было сколов;

  • прежде чем приступать к нарезке, потренируйтесь на тестовой заготовке, чтобы набить руку.

И самое главное, ни в коем случае нельзя торопиться. Надавливая на стройматериал и увеличивая скорость инструмента, вы не ускорите процесс, только повредите плиты.

Выводы

Мы рассказали, чем порезать плитку в домашних условиях и как это сделать правильно, чтобы избежать повреждений. Для данной задачи можно использовать различные механические приспособления и электрическое оборудование. Лучшим выбором станет плиткорез, который предназначается специально для кафеля и керамики. Однако это достаточно специфический инструмент, который дома есть далеко не у всех. Приобрести подходящее оборудование вы можете в каталоге REDVERG.



Возраст: 32 года
Окончил Волгоградский государственный технический университет, факультет «Автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении». Эксперт в темах: сварочное оборудование, строительное оборудование, станки, садово-парковые инструменты.
Возраст: 32 года
Окончил Волгоградский государственный технический университет, факультет «Автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении». Эксперт в темах: сварочное оборудование, строительное оборудование, станки, садово-парковые инструменты.




Ответы на вопросы

Можно ли резать плиты электролобзиком?
Какие правила безопасности надо соблюдать?
Можно ли просверлить плитку, не повредив ее?


Читайте также:

Как пилить лобзиком ровно: способы правильно работать
Как вставить скобы в мебельный степлер: способы правильно заправить инструмент
Какие инструменты нужны для дома и дачи: перечень самого необходимого

Комментарии




Добавить комментарий




Возврат к списку