(0)
27.04.2024

Бур для перфоратора: что это такое, какие бывают размеры инструмента



Просмотров: 558

Время на прочтение: 8

Содержание статьи:

1. Конструктивные особенности
2. Чем отличается бур от сверла по бетону
3. Виды буров для перфоратора: как выбрать подходящий
4. Типоразмер хвостовика
5. Диаметр и длина бура
6. Ресурс (долговечность)
7. Категории и типы
8. По бетону
9. По кирпичу, камню
10. По дереву
11. Виды насадок
12. Шнековые насадки
13. Пологие сверла
14. Спиральные буры
15. Коронки
16. Другие виды сверл
17. Маркировка буров для перфоратора: как маркируются сверла и какие размеры насадок существуют
18. Как выбрать смазку хвостовиков
19. Выводы


Новичкам в сфере ремонта стоит знать, что такое бур для перфоратора, как выглядит этот инструмент, чем отличается сверло по бетону, кирпичу или другим материалам, следует обратить внимание на размеры в таблице (диаметр и длина), а также на то, какие бывают хвостовики. Это позволит не только быстро пробурить нужное отверстие, но и защитить дорогостоящий электроинструмент от поломок.

Конструктивные особенности

Речь пойдет о профессиональном строительном электроинструменте, который позволяет обрабатывать различные виды поверхностей или сверлить отверстия в разных строительных материалах в зависимости от используемой насадки (бура). Чтобы правильно выбрать сверло, нужно знать:

  • тип патрона в инструменте;

  • материал наконечника, который подходит для определенных разновидностей стройматериалов;

  • крепеж.

Соответственно, чтобы не ошибиться при выборе, необходимо учитывать его конструктивные особенности, от которых будет зависеть функционал. У сверла есть:

  • сердцевина — основной стержень;

  • спираль — спиралевидные витки помогают пыли, образовавшейся в процессе сверления, отходить, не мешая работе;

  • хвостовик — его еще называют патрон, в этом месте находится крепление к электроинструменту;

  • наконечник — из твердосплавного металла, на него приходится вся основная нагрузка, различная форма режущего края будет обуславливать актуальность для тех или иных материалов.

Сердцевина и спираль не так важны, как другие два элемента. Важным критерием к ним будет только качество стали. При покупке изделий зарекомендовавших себя брендов за это переживать не стоит, а вот китайские аналоги грешат мягкими сплавами, которые быстро приходят в негодность.

Отметим, какие бывают хвостовики буров для перфоратора:

  • SDS — устаревшая модель, нет канавок для сверления, поэтому для современных электроинструментов не используется, вглубь уходит всего на 4 см.

  • SDS+ — подходят для легких и средних моделей инструмента, диаметр сверла ограничивается 18 мм.

  • SDS max — предназначены для профессионального тяжелого оборудования, могут быть более 18 мм.

Игорь Колесников
Мастер по электронике
Мнение эксперта:

Поэтому тип хвостовой части необходимо подбирать в зависимости от того, какой электроинструмент предполагается использовать. В большинстве случаев для бытового пользования нужен будет SDS+. Есть еще малоиспользуемые SDS-top и SDS-quick. В первом случае есть несколько моделей бурильных молотков средней весовой категории, для которых они предназначаются. Во втором те, что имеют крепление в патроне в виде пазов.


Чем отличается бур от сверла по бетону

Есть несколько основных отличий насадок для дрелей-шуруповертов, которые стоит знать новичкам, чтобы не перепутать с предназначенными для перфоратора:

  1. Хвостовик. В сверлах цилиндрический тип вместо SDS-Plus и SDS-Max, поэтому расходник просто не встанет в патрон.

  2. Прочность. Сверление не рассчитано на ударные движения, которые осуществляются бурильным молотком, поэтому такая нагрузка приводит к быстрому износу.

  3. Винтовой стержень. Такая конструкция предусмотрена, чтобы в процессе бурения выводилась пыль и мусор, которые образовываются.

Насадки для дрелей не подойдут по типу крепления, но даже если брать специальные переходники их будет неудобно использовать из-за большого скопления пыли. В негодность они придут очень быстро, хорошо если удастся просверлить несколько отверстий.

Виды буров для перфоратора: как выбрать подходящий

Есть несколько основных критериев, которые стоит брать во внимание:

  • производитель, от него будет зависеть качество изделий;

  • совместимость с конкретным типом электроинструмента;

  • цель использования (а нужно ли в данной ситуации именно бурение, с каким материалом придется работать, глубина и диаметр необходимых отверстий и др.).

Если с этими вопросами определились, после можно переходить к непосредственному выбору сверла для инструмента.

Типоразмер хвостовика

Эта часть бура вставляется в патрон перфоратора, тем самым обеспечивая надежное крепление. При использовании неподходящего типа придется использовать дополнительные переходники.

В основном используется несколько разновидностей крепежей:

  • SDS-Plus — для обычного бытового легкого или среднего по весу устройства.

  • SDS-Max — для тяжелого промышленного оборудования с диаметром хвостовой части более 18 мм.

В случае когда нужно сделать отверстие, а в наличие есть только сверло, можно использовать специальный съемный кулачковый патрон. Это так называемый переходник, который позволит закрепить цилиндрические хвостовики.

Диаметр и длина бура

Зависят от того, какое именно отверстие нужно пробурить. Важно выбирать инструмент так, чтобы по размеру он был больше, чем предполагаемая глубина на 2-3 см. Чаще всего после использования перфоратора применяют дюбеля или аналогичные конструкции, которые должны входить плотно.

Ресурс (долговечность)

В данном случае следует определиться для бытового или профессионального использования подбирается сверло. Строителям ежедневно приходится сверить десятки отверстий в бетоне, поэтому износостойкость — это крайне важно, и экономить не нужно. В этом случае лучше выбрать проверенного производителя, изделия в высшем ценовом диапазоне.

Если же необходимо повесить карниз или картину, а в дальнейшем не планируется аналогичных работ, то подойдут и недорогие изделия, ресурс которых не так важен. Предлагаем ознакомиться с ассортиментом товаров REDVERG.

Категории и типы

Выбор в строительном магазине может заставить растеряться даже тех, кто не первый год делает ремонт. Разнообразие не заканчивается на длине или диаметре, типе хвостовиков. Каждый этот параметр есть и у инструментов, которые предназначаются для работы с конкретным видом материала. У бура для перфоратора есть особенности конструкции, позволяющие бурить твердую древесину или бетонное основание, которое может пойти трещинами из-за неправильно выбранной оснастки. Поэтому очень важно понимать, как отличить их визуально, знать основные отличия.

По бетону

красный инструмент

Данный материал достаточно крепкий, к тому же он может быть армированным, поэтому чтобы работать с ним потребуется режущий электроинструмент с алмазным напылением. Он имеет большой запас прочности и используется в профессиональных работах. Однако и для однократного применения для данного вида строительного материала потребуется именно такая оснастка. Остальные могут не пройти: если вдруг попадут на арматуру, придется делать отверстие в другом месте, искать, чем закрыть его (если бурение происходит на завершающем этапе отделки).

По кирпичу, камню

RD 248

Актуальным в данном случае будет победитовый наконечник. Это твердый сплав чугуна и закаленной стали, который подойдет для ударно-вибрационных работ. Режущий край у них заточен, состоит из двух небольших плечиков и сердцевины, поэтому не будет соскакивать с ровной поверхности камня, не расколет материал.

По дереву

кейс

Древесина мягкая, поэтому для нее необходим режим сверления на электроинструменте. Также не нужен будет бур, а подойдет сверло (чтобы его использовать для перфоратора, можно воспользоваться специальным переходником для цилиндрических хвостовиков).

Виды насадок

Есть еще некоторые отличия, которыми может обладать оснастка, разберем их, чтобы точно быть во всеоружии, когда потребуется сделать выбор.

Шнековые насадки

шнек

Их легко отличить по множеству спиралей. Спиралевидная конструкция позволяет выводить пыль во время работы, поэтому не придется без конца доставать инструмент, чтобы очистить от мусора. Это значительно ускоряет и упрощает рабочий процесс.

Пологие сверла

набор в коробке

Подойдут для создания маленьких отверстий. С ними работать достаточно просто, не считая того, что они не будут иметь спиралей для отвода образовавшейся строительной пыли. Отличаются долговечностью использования.

Спиральные буры

пачка

Спиралей будет немного меньше, чем в шнековых, однако также достаточно для сверления толстых стен. Мусор будет выводиться, позволяя бурить, а не постоянно доставать сверло для того, чтобы сдуть образовавшийся в процессе мусор.

Коронки

насадка

Данный тип насадок необходим, если нужно сделать отверстие большого диаметра. Например, если требуется установить розетку в стену или точечный встраиваемый светильник на потолок. Конструкция представляет собой цилиндр с режущей кромкой. В центре устанавливается сверло, которое будет центровать движение коронки, не позволяя ей слетать. Есть для работы по дереву, пластику, а для бетона или кирпича нужно выбирать алмазное или победитовое напыление.

Другие виды сверл

Также буры могут отличаться наклоном канавок. В зависимости от угла будет отличаться их сфера применения:

  • Большой — способен очень быстро делать отверстия. При этом сам электроинструмент может перегреваться из-за большой нагрузки, поэтому не рекомендуется его использовать продолжительное время, чтобы избежать выход из строя.

  • Малый — подходит для бурения небольших углублений.

Чтобы избежать перегрева ударной машины и исключить риск ее выхода из строя от большой нагрузки, рекомендуется стандартный наклон канавок.

Маркировка буров для перфоратора: как маркируются сверла и какие размеры насадок существуют

При покупке в магазине на оснастке есть вся необходимая информация, которая позволит определиться с выбором:

  • для какого вида работ (материал);

  • диаметр и длина;

  • тип крепежа.

Очень редко указываются дополнительные сведения. Часто это делают бренды, занимающиеся выпуском профессиональной оснастки. Кроме того, что уже было озвучено в маркировке может быть информация о режущем крае, для каких работ, износостойкость и другие.

два кейса

Как выбрать смазку хвостовиков

Смазочные материалы необходимо использовать, чтобы исключить перегрев устройства во время работы, а в сам патрон, и, следовательно, внутрь электроинструмента не попадали пыль и мусор. Многие производители оборудования указывают в инструкции, какая именно смазка рекомендована для данной модели, чтобы продлить срок его эксплуатации и избежать преждевременного ремонта.

Выводы

Теперь вы знаете, что бур — это инструмент для перфоратора, осведомлены, какой длины бывают такие насадки, их виды, как выглядит тот или иной тип, чтобы не перепутать при выборе, какую информацию несет заводская маркировка таких изделий, а также ознакомлены с другой информацией, которая не позволит ошибиться. Главное, знать, какое оборудование поможет в работе с конкретным материалом или электроинструментом, а остальное можно уже найти на упаковке изделия. Сделать быстрый заказ оснастки вы можете в каталоге на сайте REDVERG.


Возраст: 33 года
Окончил ННГУ им. Н.И. Лобачевского, факультет «Высшая школа общей и прикладной физики». Эксперт в темах: электроника, силовое оборудование, станки, оснастка, обогреватели
Возраст: 33 года
Окончил ННГУ им. Н.И. Лобачевского, факультет «Высшая школа общей и прикладной физики». Эксперт в темах: электроника, силовое оборудование, станки, оснастка, обогреватели




Ответы на вопросы

На что обратить внимание при выборе режущего инструмента для проделывания отверстий?
Какие буры бывают?
Что такое бур для перфоратора, и для чего он нужен?


Читайте также:

Заточка цепи для бензопилы своими руками: как правильно наточить в домашних условиях
Как пилить лобзиком ровно: способы правильно работать
Как резать плитку в домашних условиях: чем можно разрезать кафель

Комментарии




Добавить комментарий




Возврат к списку