(0)
28.05.2024

Генератор для частного дома: какое устройство лучше купить



Просмотров: 140

Время на прочтение: 7

Содержание статьи:

1. Когда нужен аппарат
2. Какими бывают генераторы для частного дома и как выбрать хороший аппарат
3. Тип запуска
4. Число фаз
5. Вид топлива
6. Выбор лучшего генератора для частного загородного дома по виду топлива
7. Бензиновый
8. Дизельный
9. Гибридный
10. Как понять, какой генератор нужен для частного дома
11. Номинальная мощность в кВт
12. Автономность
13. Уровень шума
14. На что еще обратить внимание при выборе бензогенератора, дизель-установки или гибридной машины
15. Заключение


В статье разберем, какой генератор лучше купить для дачи или частного дома: бензиновый, дизельный, электрический или гибридный. Ответ на этот вопрос будет актуален тем, кто собирается приобрести устройство, но не может определиться с моделью, поскольку на рынке представлено множество приборов, различающихся между собой видом топлива, типом запуска, числом фаз, что затрудняет выбор подходящего изделия.

RD-G3000

Когда нужен аппарат

Генераторное оборудование представляет собой резервный источник питания, который используется в следующих случаях:

  • При проведении строительных работ, когда участок не электрифицирован и освещать площадки, запускать инструменты без стороннего ИП невозможно.

  • Во время внезапного отключения электричества. В эти моменты нет возможности пользоваться электроприборами (плита, отопление и проч.), которые необходимы для комфортного нахождения в помещении, особенно в зимний период.

  • Когда не хватает мощности электрической сети. Ситуация особенно актуальна для дач на территории СНТ.

Кроме того, устройство может взять на себя роль основного источника питания, особенно если речь идет о постройках в отдаленной местности.

ремонт

Какими бывают генераторы для частного дома и как выбрать хороший аппарат

Электрогенераторы отличаются техническими характеристиками, поэтому важно с ними ознакомиться на этапе выбора изделия, чтобы приобрести оборудование, оптимально подходящее для эксплуатации в конкретных условиях.

Игорь Колесников
Мастер по электронике
Мнение эксперта:

Права конечных потребителей электроэнергии определяют своды правил и законов: приказ Минэнерго № 204, Постановление Правительства № 354, ст. 9.22 КоАП РФ. Однако аварии продолжают случаться, и множество людей по-прежнему рискуют остаться без света. Крайне важно устанавливать генераторное оборудование на всех объектах загородной недвижимости без исключения, поскольку от работы, например, электрического котла зависит обогрев всего помещения в зимний период.


Тип запуска

Согласно этому фактору, генераторы можно разделить на две группы:

  • Электрифицированные. Активируются посредством кнопок и пультов. Как правило, поддерживают опции удаленного включения и могут работать в автоматических режимах. При отключении электросети дом самостоятельно переходит на резервное питание, что очень удобно.

  • Ручные. Приводятся в действие с помощью стартовых шнуров. Запустить подобный аппарат удаленно не получится. К отличительным особенностям относится низкая цена и необходимость умелого обращения со стартером. Для запуска установки действительно требуется определенная сноровка.

Как правило, во время консультации специалисты дают покупателям совет приобретать электрические аналоги. Они функциональнее и приятнее в эксплуатации.

море

Число фаз

Второй, не менее важный фактор, позволяющий определиться с моделью генератора. Классифицирует приборы по двум типам:

  • Однофазные — используются в случае, если все бытовые потребители рассчитаны на напряжение 220 В. Отключаются, если одновременно коммутировать множество электроприборов с большой суммарной мощностью.

  • Трехфазные — применяются, когда в помещениях присутствуют устройства, потребляющие 380 В. К таким относятся, например, электроплиты, электродуховки и бойлеры-нагреватели.

Специалисты рекомендуют покупать модели на трех фазах, так как они универсальны и могут питать аппараты на 220 В и 380 В, соответственно.

Вид топлива

Устройства могут работать:

  • На бензине. Такие изделия характеризуются низкой ценой, оптимальными габаритами и минимальным шумом при эксплуатации.

  • На дизеле. Отличаются повышенной мощностью, большим ресурсом, экономичным расходом и удобными системами запуска.

Существуют так гибридные модели, они характеризуются тем, что могут функционировать и от газа, и от бензина.

Выбор лучшего генератора для частного загородного дома по виду топлива

Остановимся подробнее на каждом из перечисленных выше вариантов генераторного оборудования.

Бензиновый

мужчина

Такие устройства обладают многочисленными эксплуатационными и техническими достоинствами. Они работают на автомобильном АИ-92, не шумят и легко переносят скачки при подключении высокомощных электроприборов. Однако ни одна установка такого типа не способна функционировать сутки без перерыва. Аппараты нуждаются в периодическом выключении. Все представленные на рынке генераторы на бензине делятся на две группы:

  • двухтактные — самые простые модели, главным преимуществом которых считается низкая цена;

  • четырехтактные — стоят дороже, но предлагают увеличенный моторесурс и возможность непрерывной работы на протяжении восьми часов.

Поэтому каким бы ни был бюджет, для частного дома выбрать и купить лучше всего 4-тактный бензогенератор.

Дизельный

агрегат

Очень шумные, недешевые и массивные конструкции, стоимость которых стартует от 75 тыс. рублей. Такие устройства способны работать без перерыва 3-4 дня подряд. Как правило, используются на объектах, где электрификации нет и не планируется в ближайшее время.

Ранее приобретались из-за очевидной разницы между ценой на солярку и бензин. В современных реалиях тарифы на оба вида горючего сравнялись, из-за чего указанное преимущество сошло на нет. К ключевому недостатку такой установки относится также сложность запуска устройства при минусовой температуре зимой.

Гибридный

RD-G3500E

Определяясь с выбором генератора для дома, стоит убедиться в наличии или отсутствии рядом точек газификации. Если соответствующая инфраструктура есть, можно отдать предпочтение так называемым гибридам. Композитные приборы обходятся дороже, но предлагают одно, невероятно важное техническое достоинство.

Питаться они могут как от бензина, так и от газа. Как правило, для старта применяется первый, для непрерывного функционирования на протяжении долгого времени — второй. Газовоздушная смесь повышает ресурс мотора, минимизирует издаваемый шум и снижает цену киловатт-часа в пересчете на израсходованное горючее.

К сожалению, гибридную модель нельзя эксплуатировать днями напролет. Агрегат нуждается в систематическом отключении и отдыхе. Подобное положение дел связано с особенностями функционирования системы воздушного охлаждения.

Выделяют также электрогенераторы инверторного типа. Такие агрегаты работают тихо. Переменный ток в них после преобразования в постоянный накапливается в батарее. Это оборудование защитит электроприборы от перепадов напряжения, однако их рабочее время составляет от трех до шести часов.

Перед тем как выбрать генератор для частного дома, предлагаем воспользоваться таблицей, в которой сопоставлены преимущества и недостатки бензогенератора и других видов преобразующих устройств.


Вид прибора

Плюсы

Минусы

Двухтактный

Малая стоимость, приемлемые размеры, нет нужды в замене техжидкости

Слабый ресурс, не может работать свыше четырех часов

Четырехтактный

Приличный моторесурс, минимальный шум в работе

Нуждается в регулярной смене масляной жидкости

Дизельный

Экономичность, возможность долгого функционирования под пиковыми нагрузками

Большая масса, сложно заводится при минусовой температуре

Гибридный

Смена топлива, отсутствие громких звуков

Не всегда есть канал газификации

Инверторный

Стабильность параметров выдаваемого напряжения

Небольшая мощность, проблемы с перегрузками


Как понять, какой генератор нужен для частного дома

Если вы находитесь в поиске электрогенератора, компания REDVERG предлагает ознакомиться с каталогом собственной продукции. При выборе рекомендуется также обращать внимание на мощностные характеристики, автономность и уровень шума. Рассмотрим каждый из перечисленных критериев по отдельности.

Номинальная мощность в кВт

Показатель, указанный в техпаспорте или выбитый на корпусной части. Отражает то, сколько ватт может выдавать аппарат на постоянной основе. Определяется путем составления списка потенциальных нагрузок, присутствующих на объекте.

Автономность

Многофакторное понятие, также позволяющее понять, какой электрогенератор лучше купить для частного дома. Демонстрирует как наличие электрификации (возможность самостоятельной активации при переходе на резервный источник питания), так и продолжительность работы без выключения для периодического отдыха.

Уровень шума

Максимально громкими являются бензиновые и дизельные модели. По-настоящему тихо функционируют только газовые или инверторные аналоги — рядом с такими агрегатами можно находиться, не испытывая никаких неудобств. Впрочем, если аппарат стоит, например, в подсобном помещении, число выдаваемых им децибел перестает играть значительную роль.

газель

На что еще обратить внимание при выборе бензогенератора, дизель-установки или гибридной машины

Критериев, позволяющих подобрать действительно подходящее генераторное оборудование, много. К ним относятся:

  • Габариты — иногда конструкции приходится размещать в условиях ограниченного пространства.

  • Вес — важно учитывать, если агрегат нужно периодически перемещать, двигая с одного места на другое.

  • Шум — актуально для владельцев небольших коттеджей, не успевших позаботиться о грамотной звукоизоляции.

  • Простота запуска — качество стартерного механизма для ручных аналогов, присутствие комплектного пульта для электрифицированных моделей.

  • Функции автоматизации — возможность самостоятельной активации при переходе на резервный источник питания.

Стоит обратить внимание также и на срок службы устройства. У бензиновых, дизельных и гибридных модулей он будет разным. Более того, ресурс разнится и в рамках одной группы. Например, двухтактные приборы служат меньше, чем четырехтактные системы.

Важную роль играет и репутация завода-производителя. Компания REDVERG выпускает подобную технику с 2011 года. В каталоге представлены только высококлассные конструкции, полностью соответствующие заявленным эксплуатационным и техническим характеристикам.

battery

Заключение

В обзоре мы рассказали, как выбрать генератор для частного дома, какие виды, кроме бензинового, существуют, а также на что лучше всего ориентироваться при выборе, прежде чем купить аппарат. Определяясь с покупкой, следует ориентироваться на собственные потребности и финансовые возможности. Однако следует помнить, что по-настоящему хороший электрогенератор не может стоить дешево. Сэкономив на такой покупке, можно столкнуться с частыми поломками устройства, большого расхода моторесурса или слабого функционала.


Возраст: 33 года
Окончил ННГУ им. Н.И. Лобачевского, факультет «Высшая школа общей и прикладной физики». Эксперт в темах: электроника, силовое оборудование, станки, оснастка, обогреватели
Возраст: 33 года
Окончил ННГУ им. Н.И. Лобачевского, факультет «Высшая школа общей и прикладной физики». Эксперт в темах: электроника, силовое оборудование, станки, оснастка, обогреватели




Ответы на вопросы

На чем можно и нельзя экономить, покупая бензогенератор?
Получится ли применять бензиновый генератор как постоянный источник электроэнергии?
Каков средний срок службы современного бензогенератора?


Читайте также:

Как открутить патрон на дрели или шуруповерте: замена оснастки на инструменте
Как вставить скобы в мебельный степлер: способы правильно заправить инструмент
Как пользоваться плиткорезом: способы правильно резать плитку

Комментарии




Добавить комментарий




Возврат к списку