(0)
28.05.2024

Как открутить патрон на дрели или шуруповерте: замена оснастки на инструменте



Просмотров: 896

Время на прочтение: 5

Содержание статьи:

1. Общее представление
2. Зубчато-венцовый
3. Быстрозажимной
4. Когда требуется замена патрона на дрели
5. Инструмент для проведения работ
6. Как снять оснастку при резьбовом соединении
7. Как снять патрон с конуса
8. Снимаем быстросъемный патронный блок
9. Как установить новую оснастку
10. Резюме


Из статьи вы узнаете, как своими руками открутить патрон на шуруповерте или дрели без ключа, чтобы заменить его на новый, а также в каких случаях это нужно делать.

Общее представление

В 1864 году американский инженер Стивен Морзе запатентовал устройство обжимного фиксатора для удержания изобретенных им же спиральных сверл. Прошло 150 лет, но актуальность изобретения не померкла, и принцип, заложенный изобретателем, продолжает использоваться с некоторыми модификациями. Современным рынком предлагается несколько вариантов и видов зажимных узлов:

  • с быстрозажимным действием, или самозажимные устройства;

  • sds-узлы, построенные на цанговом принципе;

  • с кулачковым способом фиксирования.

На быстрозажимных, как видно из названия, открутить патрон на дрели можно без ключа, и также есть возможность легко отвернуть сверла или другие насадки.

В зависимости от конструктивных особенностей, выделяют:

  • одномуфтовые;

  • двухмуфтовые.

Игорь Колесников
Мастер по электронике
Мнение эксперта:

Оснастка с одной муфтой оснащена системой блокирования, которая удерживает несущий стержень при смене сверлильных компонентов. Существенный недостаток этой системы – низкая прочность элементов крепления, т.к. основные патронные части производятся из пластмассы, что ведет к значительному возрастанию риска поломки инструмента. Ремонтопригодность таких узлов минимальная, как правило, их требуется заменить. Для перфораторов и ударных моделей предусмотрена установка кулачковых фиксаторов, предназначенных для высоких нагрузок.


Зубчато-венцовый

деталь

Устройство этого типа легко отличимо по характерной опоясывающей огранке. Зажатие хвостовика проводится специальным ключом, снабженного шестереночным конусом, который устанавливается в нарезки венца и круглое отверстие на боковой патронной поверхности. При правильной установке и вращении в соответствующую сторону происходит затягивание или отдача фиксаторов. Такое фиксирование используется в мощных сверлильных станках.

Быстрозажимной

патрон

Использование дополнительных приспособлений в этих узлах не предусмотрено, и зажимание-отдача происходит за счет мускульной силы пользователя с помощью поворотных муфт, регулирующих просвет между зажимными губками, обжимающих сверла, зенкеры или биты. Их раскрытие или закрытие не зависит от того, в какую сторону откручивать патрон на дрели. Для таких приспособлений характерна фиксация шуруповерта на резьбе стопорным винтом.

Одномуфтовая конструкция более востребована в маломощных инструментах с автоблокировкой, что обеспечивает комфорт при сверлении или завинчивании саморезов. Однако у нее есть слабые стороны, которые упоминались ранее.

При покупке лучше ориентироваться на изделия с металлическим корпусом, ввиду их большей прочности, а вот пластмассовые хорошо подойдут для решения бытовых задач и небольших поделок. Только надо учитывать, что у сменных зажимных узлов имеются различия в посадочных размерах, и, приобретая новый, нужно подбирать аналоги заменяемых. Иначе возникнут трудности с монтажом.

Когда требуется замена патрона на дрели

Потребность в демонтаже патронного блока электродрели или шуруповерта может возникнуть при обмене исправной детали на аналогичную или другого типа, но отличающуюся зажимным диаметром. Чаще всего это требуется для удержания сверла с большим или меньшим хвостовиком. Также потребность сменить узел может возникнуть при выходе его из строя. Признаки неисправности механизма:

  • Вибрации и биение сверлильного отдела — источником такого явления может быть износ зажимных губок.

  • Ослабленное фиксирование. Оснастка проворачивается, и нет возможности устранить этот дефект усиленным зажимом.

  • Заедание зажимных губок при перемещении, устранить которое смазыванием или сильным сдвигом не удается. Требуется снятие патрона на дрели.

B/2,0

Инструмент для проведения работ

Замена патронного блока не вызовет затруднений, если знать его конструкцию и каким способом он прикреплен. Манипуляция пройдет достаточно быстро при наличии:

  • слесарного молотка стального;

  • столярной киянки;

  • плоскогубцев или пассатижей;

  • комплекта трубных ключей средних размеров;

  • штангенциркуля;

  • отвертки;

  • напильника;

  • наждачной бумаги средней зернистости для проведения шлифовки;

  • слесарных тисков стандартного или уменьшенного размера.

Как снять оснастку при резьбовом соединении

Крепление узла обеспечивается при помощи резьбы, нарезанной на штоковой части электропривода, и с первого взгляда может показаться, что проблем с откручиванием не возникнет. Тем не менее при отсоединении детали важно придерживаться инструкции. Нужно учитывать, что фиксация головки патрона осуществляется не только благодаря резьбе, нарезанной на шток, но и с помощью дополнительного болта, размещенного в основании. 

Для того чтобы его выкрутить, необходимо раздвинуть губки патронного блока и воспользоваться отверткой, при использовании которой вращение следует чередовать с аккуратным постукиванием по ее хвостовику. Выкручивание болта и головки нужно проводить слева направо — таким образом блокируется возможность самоотдачи при функционировании.

Алгоритм проведения работ:

  • Перед тем как заменить патрон на электродрели, следует его надежно зажать в тисках.

  • Гаечным ключом откручивается контргайка на штоке электродвигателя.

Для предупреждения возможного проскальзывания применяются подсобные приспособления, например, шестигранник для более жесткого удержания. При заклинивании сверла можно нанести выверенные удары молотком по кулачкам. Для облегчения демонтажа стоит воспользоваться WD-40 — это облегчит все процессы, так как смазка размягчает отложения ржавчины и грязи, снижает риски срыва головки или резьбы.

замена

Как снять патрон с конуса

Есть несколько вариантов решения:

  • Делают аккуратные постукивания по основанию патронного блока, чтобы выбить его со штока.

  • Используют специальный съемник, обычно применяемый для снятия подшипника.

  • Расклинивают зубилом по всей окружности — наиболее опасный вариант из-за возможных повреждений вала.

Проведение всех этих процедур должно быть максимально бережным из-за возможного риска деформирования штока и подшипника, находящихся на нем.

Снимаем быстросъемный патронный блок

В данном случае важно определить, к какому типу относится соединение — к резьбовому или шлицевому. Первый способ более характерен для моделей, выпускаемых еще в СССР, а второй распространен среди более современных изделий. Для шлицевого часто бывает достаточно услышать щелчок после поворота основания, после чего можно вытянуть деталь. В остальном, снять своими руками быстрозажимной патрон на электрической дрели или шуруповерте, а также поменять самозажимную головку с советской электродрели достаточно просто.

Алгоритм снятия следующий:

  • щечки переводятся до упора вниз;

  • проводится удаление фиксирующего болта;

  • ручка воротка зажимается между кулачками;

  • закрепляется базовая часть привода;

  • постукивая молотком по ручке воротка, плавно его прокручиваем до полного снятия узла.

Производители часто облегчают демонтажные операции нанесением специальных отметок, указывающих положение, при котором можно произвести съем при их совмещении.

патрон и отвертка

Как установить новую оснастку

Процедура достаточно простая и не занимает много времени, но требует соблюдения определенной последовательности:

  • Резьбовые витки и поверхности конуса протирают хлопчатобумажной тканью.

  • Стопорный винт обрабатывается герметиком для предотвращения его самооткручивания.

  • Резьбовая деталь наворачивается на место и фиксируется винтом.

  • При конусной посадке конус насаживается на вал и с силой запрессовывается.

Резюме

В статье мы рассказали, как можно выкрутить патрон в шуруповерте или дрели, чтобы сменить его на новый. Замена фиксирующего узла требуется при выходе его из строя или при необходимости замены этого блока на более подходящий для осуществления работ. Существуют два основных принципа крепления на посадочное место: стопорный и накручиваемый. Подробности работы с ними описаны в соответствующих разделах.

Предлагаем приобрести электроинструменты или запасные детали к ним в REDVERG. Консультанты помогут подобрать высококачественные запчасти под любые модели сверлильного оборудования.


Возраст: 32 года
Окончил Волгоградский государственный технический университет, факультет «Автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении». Эксперт в темах: сварочное оборудование, строительное оборудование, станки, садово-парковые инструменты.
Возраст: 32 года
Окончил Волгоградский государственный технический университет, факультет «Автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении». Эксперт в темах: сварочное оборудование, строительное оборудование, станки, садово-парковые инструменты.




Ответы на вопросы

В какую сторону откручивать зажимной узел дрели?
Чем отличается быстрозажимной патронный блок от ключевого?
Для чего нужен быстрозажимной патрон на шуруповерт?


Читайте также:

Бур для перфоратора: что это такое, какие бывают размеры инструмента
Как вставить скобы в мебельный степлер: способы правильно заправить инструмент
Как пользоваться плиткорезом: способы правильно резать плитку

Комментарии




Добавить комментарий




Возврат к списку