(0)
28.05.2024

Чем лучше сверлить бетон: как можно сделать ровное отверстие в бетонной стене



Просмотров: 913

Время на прочтение: 5

Содержание статьи:

1. Особенности рабочего процесса
2. Чем просверлить дырку в стене из бетона: как сделать ровное отверстие
3. Алмазные сверла
4. Коронки
5. Как сверлить бетон перфоратором: нюансы подготовки
6. Выбор сверла
7. Настройка мощности
8. Процесс сверления
9. Как правильно сверлить бетонную стену перфоратором или дрелью: практические советы мастеров
10. Чем можно просверлить бетон: предупреждения специалистов
11. Резюме


Из этой статьи вы узнаете, чем лучше сверлить бетон в квартире и как можно перфоратором ровно просверлить в бетонной стене отверстие под дюбель. С такой задачей время от времени сталкиваются многие, например, когда требуется повесить какой-нибудь предмет. Обычно для этого используется стандартная дрель, однако для успешного выполнения работы важно знать правильную технику и соблюдать определенные правила. Об этом расскажем подробнее ниже.

мужчина

Особенности рабочего процесса

Для успешной реализации задачи следует придерживаться следующих правил:

  • В работе использовать победитовые сверла. Они подходят только для бетона.

  • Для поддержания чистоты следует приготовить строительный пылесос, так как при сверлении бетонных стен образуется много пыли и мелкофракционных частиц.

  • Начинать сверлить лучше всего с маленьких скоростей. Это необходимо для достижения большей точности, чтобы полость получила необходимый размер без сколов и выбоин.

Отдельное внимание стоит уделить процессу подбора анкеров. Если речь идет о креплении под телевизор, следует отдать предпочтение самых проверенным и надежным метизам (способным держать большой вес на протяжении долгого времени).

Чем просверлить дырку в стене из бетона: как сделать ровное отверстие

Прочность стройматериала из цемента, песка и щебня зависит от класса и определяется нормами ГОСТ. Даже те перекрытия, которые выполнены из не самого качественного материала, обладают плотностью и хорошей устойчивостью к механическим нагрузкам. Поэтому процесс сверления достаточно трудоемкий, особенно если в ходе работы на пути сверла попадается щебень или узлы армирования. Хорошо справляются с задачей следующие виды электроинструментов:

  • перфоратор – инструмент ударного типа, он существенно ускоряет и упрощает рабочий процесс;

  • простая электродрель – подходит для сверления небольших отверстий, ее требуется оснастить победитовыми насадками;

  • шуруповерт-перфоратор – применяется в самых крайних случаях.

Обычной ручной дрелью просверлить бетонную стену будет сложно, так как для этого потребуется приложить много сил. Если нужного инструмента не оказалось под рукой, его можно арендовать в строительном магазине. Стоимость аренды колеблется в пределах 300-400 рублей за один час.

агрегат

Алмазные сверла

Коронки с напылением на основе алмазов используют для безударного сверления. Их строение предусматривает наличие фигурных вырезов и абразивных структур. Мастеру остается только подобрать насадку подходящей длины. Так, для несложных работ подходят сверла диаметром до 120 мм.

В числе преимуществ алмазных коронок:

  • повышенная прочность, надежность и долговечность, возможность многократного применения;

  • отсутствие необходимости регулярной заточки;

  • минимальный уровень вибрации, что позволяет избежать образование трещин, выбоин и сколов.

Коронки

Бетонную или железобетонную монолитную стену лучше всего сверлить твердосплавными насадками до 68 мм, но прежде чем начать работу, следует ознакомиться со следующими правилами:

  • Важно учитывать нормы, прописанные в Правилах устройства электроустановок.

  • Обязательно очищать результирующее отверстие, необходимо выбить грязь с помощью зубила и либо обычного молотка.

Игорь Колесников
Мастер по электронике
Мнение эксперта:

Если задача требует применения коронок до 100 мм, то действовать нужно аккуратно. Не следует оказывать чрезмерное давление на устройство, так как возрастает риск перегрева и поломки оборудования. Не стоит использовать мокрое охлаждение. До активации прибора необходимо проверить надежность фиксации сверла в патроннике.


Как сверлить бетон перфоратором: нюансы подготовки

Стена — это многослойная конструкция, наружная плоскость которой является более рыхлой, чем внутренняя. Внутри нее могут проходить системы различных инженерных коммуникаций, часто представляющие опасность для мастеров.

Поэтому к работе нужно подготовиться: почитать нормативные документы с планами расположения инфраструктурных узлов или задействовать металлоискатель. Провода иногда отыскиваются с помощью мультиметра, после скручивания провода щупа в катушку и поэтапной регистрации напряжения на всех участках.

Если возникла необходимость приобрести электрооборудование и оснастку для него, предлагаем обратиться в REDVERG. Обратившись к профессионалам, вы узнаете о сфере применения конкретного устройства, а также его технических характеристиках.

вкрапления

Выбор сверла

Осевые режущие инструменты, предназначенные для работы с бетоном, обладают характерными треугольными формами. Их изготавливают из твердых легированных сплавов, отличающихся повышенной прочностью и плотностью. Опытные мастера рекомендуют использовать победитовые аналоги, не «рвущие» материал. Если насадка застопорилась, стоит задействовать пробойник для размягчения сложного участка.

В приоритете конструкции из победита, универсальные модели (нуждаются в охлаждении) и коронки с алмазным напылением. Каждый вариант обладает своими преимуществами и применяется в рамках конкретных ситуаций.

Настройка мощности

Перед тем как сделать дырку в бетонной стене перфоратором, нужно выбрать количество ватт или оборотов в минуту. Согласно общепринятым нормам, лучший режим для проведения соответствующих работ — 600 Вт и 2 500 об/мин. От этих значений можно отклоняться только по необходимости, например, когда сверление идет медленно.

Не стоит устанавливать слишком большую оборотистость. Физические и химические свойства ЖБИ заставляют крошиться бетон. В результате вместо аккуратного отверстия мастер получает пробой, который придется устранять с помощью раствора.

Ознакомиться с нормативными значениями мощности можно в сопроводительных бумагах, которые находились в комплекте с электроинструментом при продаже.

Процесс сверления

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Карандашом поставьте отметку в том месте, где нужно просверлить.

  2. Запустите инструмент на медленной скорости, а если нет возможности менять скоростной режим, то путем коротких пусковых нажатий сделайте наметочное заглубление.

  3. Продолжайте работу, прилагая теперь больше усилий. Инструмент держите перпендикулярно. В процессе наращивайте скорость вращения сверла, при необходимости нажимайте сильнее на рукоятку.

  4. Чтобы удалить из отверстия пыль, отводите инструмент назад каждые 10 секунд.

В случае попадания в арматуру или щебень прикладывать лишние физические усилия не стоит. Лучше заранее запастись зубилом и молотком, чтобы размягчать слишком твердые участки.

мастер в перчатках

Как правильно сверлить бетонную стену перфоратором или дрелью: практические советы мастеров

Предлагаем ознакомиться с рекомендациями опытных специалистов — строителей и монтажников:

  • Чтобы не делать уборки после сверления, можно попросить помощника держать шланг включенного пылесоса или плотный лист бумаги под отверстием.

  • Для упрощения рабочего процесса рекомендуется сверлить в растворе в местах стыков блоков из бетона. В этом случае важно использовать анкеры из металла. Можно использовать и пластиковые, если не планируется высокой нагрузки на шурупы.

  • Патрон нуждается в регулярной замене из-за эффекта расшатывания под воздействием вибрационных и ударных нагрузок.

  • Некоторые сверла нужно периодически смачивать водой или охлаждать, для этого используют технические жидкости.

  • Важно запастись строительными очками, для защиты органов зрения от ударов вылетающей крошки.

Профессионалы прибегают к использованию алмазных коронок, если требуется высверлить отверстия большего размера, чем те, что могут проделать простые сверла.

Чем можно просверлить бетон: предупреждения специалистов

Еще несколько предостережений от мастеров:

  • Не надавливайте на дрель слишком сильно, чрезмерными усилиями можно сломать сверло.

  • Старые бетонные стены сверлить тяжелее.

  • Некоторые твердосплавные сверла ломаются при охлаждении водой. Прежде чем охладить их, обязательно ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с производителем о безопасной эксплуатации.

  • Будьте осторожны, когда используете воду, исключите попадания влаги на мотор электроинструмента.

li-ion 18

Резюме

В статье мы рассказали о том, можно ли дверью просверлить отверстие в бетонной стене, как сделать дырку в бетоне, а также какие инструменты понадобятся, чтобы сверлить ровно и без значительных физических усилий.

В каталоге REDVERG вы сможете подобрать необходимый под свои нужды электроинструмент для сверления с отличными техническими характеристиками и продолжительным сроком службы.


Возраст: 32 года
Окончил Волгоградский государственный технический университет, факультет «Автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении». Эксперт в темах: сварочное оборудование, строительное оборудование, станки, садово-парковые инструменты.
Возраст: 32 года
Окончил Волгоградский государственный технический университет, факультет «Автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении». Эксперт в темах: сварочное оборудование, строительное оборудование, станки, садово-парковые инструменты.




Ответы на вопросы

Какие сверла необходимо взять, чтобы просверлить бетонную стену дрелью?
Можно ли сверлить бетон шуруповертом с обычной насадкой?
Как высверлить ЖБИ дрелью?


Читайте также:

Как выбрать сварочный аппарат: какой инвертор лучше купить для дома
Как открутить патрон на дрели или шуруповерте: замена оснастки на инструменте
Как пилить лобзиком ровно: способы правильно работать

Комментарии




Добавить комментарий




Возврат к списку