(0)
29.05.2024

Виды напильников: какие бывают номера, типы и размеры иструмента



Просмотров: 535

Время на прочтение: 7

Содержание статьи:

1. Предназначение
2. Формы
3. Принцип действия
4. Маркировка
5. Какие бывают виды насечек напильников
6. Все виды и размеры напильников по металлу
7. По форме
8. По каким признакам делятся насечки напильников по металлу, что означают их номера
9. Что такое рифель
10. Что такое надфиль
11. Что представляет собой тарированный тип
12. Как правильно выбрать
13. Правила использования
14. Производители
15. Заключение


В статье подробно расскажем, что такое напильники, из чего они состоят, на какие виды делятся, а также поговорим об их назначении.

Предназначение

Этот инструмент предназначается для затачивания кромок деталей и удаления заусенцев на них, а также для зачистки заготовки до определенной степени шлифовки. Благодаря такому шлифовальному приспособлению, возможно отрезать необходимые части, осуществлять размерную подгонку деталей, придавать им необходимые геометрические параметры, делать выпиливания углублений. При этом оно обеспечивает точность и отличное качество выполняемых работ. С его помощью можно выполнять обработку не только металлических изделий, но и деревянных, стеклянных, пластиковых.

дерево

Формы

Инструмент очень простой по своей конструкции. Рассмотрим, из каких частей состоит напильник. Приспособление для шлифовки имеет:

  • брусок, представляющий собой полоску из металла с острыми зубьями, расположенными под наклоном;

  • твердую рукоятку.

Металлическая полоса может иметь разные насечки:

  • Округлые, овальные – для обработки вогнутых плоскостей и углублений.

  • Ромбовидные – для шестеренок и других округлых элементов.

  • Четырехгранные – для отверстий с большим количеством углов.

  • Полукруглые – универсальное назначение.

  • Треугольные – для отверстий с тремя гранями.

Рукоятка обычно выполняется из дерева, прорезиненного материала или пластика. Деревянные рукояти более востребованы у мастеров, так как они удобно лежат в руке. Однако они подвержены гниению, имеют небольшой эксплуатационный срок и трескаются. Чтобы не допустить этого, следует соблюдать определенные условия хранения.

Разновидность напильника с пластиковой рукояткой не боится влажности, агрессивных химических сред, такое шлифовальное приспособление не растрескивается и отличается простотой в уходе. Однако при работе с ним нужно следить, чтобы руки были сухими, в противном случае он будет выскальзывать.

Оптимальным решением являются резиновые модели. Их удобно держать, они не скользят и не впитывают влагу.

разные формы

Принцип действия

Работать с инструментом очень просто. Для этого не требуется никаких специальных навыков и умений. Мастер держит его в руке так, чтобы рукоятка полностью упиралась в ладонь, большой палец при этом располагается сверху, а остальные снизу. Дальше пользователь начинает передвигать его в направлении от себя, а потом снова к себе. Это действие повторяется несколько раз.

Чем большее давление будет осуществляться на прибор, тем глубже будет рез и выше качество обработки. Однако стоит обратить внимание, что результат работы зависит не только от усилий человека, но и от насечек, которые бывают разных типов и подбираются в зависимости от того, для чего нужен напильник. Речь идет о рисунке желобков на режущей пластине. Он может быть разного размера и отличаться внешним видом.

Игорь Колесников
Мастер по электронике
Мнение эксперта:

При выборе наиболее подходящей модели следует учитывать, что разновидности с крупным и грубым углублением на кромке не смогут обеспечить полностью ровную поверхность. Для данной задачи рекомендуется использовать варианты с алмазным покрытием. Стоимость у таких изделий несколько выше, но они обеспечивают лучшее качество обработки. Кроме того, цена окупится благодаря большему эксплуатационному периоду.


насечки

Маркировка

Она позволяет определить мастеру, назначение инструмента – в соответствии с ГОСТом 1465-80, напильники по металлу имеют классификацию по номерам (0, 1, 2, 3, 4, 5), их отличие заключается в количестве зубьев на 10 мм рабочей поверхности. Длина обозначена «L». Буквенно-цифровое сочетание говорит о твердости зубцов. Дополнительно некоторые производители также указывают, какая марка стали была использована для изготовления шлифовального приспособления.

В таком обозначении легко запутаться, так как его вариаций может быть множество. Главное, знать, как правильно читать маркировку, а более подробную консультацию можно получить у продавца-консультанта, который подробно обо всем расскажет.

Какие бывают виды насечек напильников

Существует несколько разновидностей:

  • одинарная – для нетвердых материалов и изготовления инструментов специального назначения;

  • двойная – обрабатываются чугунные, стальные, бронзовые поверхности;

  • крестообразная– предназначается для более чистой обработки предварительно подготовленного изделия;

  • точечная – применяется при работе с деталями из резины, кожи, дерева;

  • фрезерная дуговая – для определенных сортов древесины (дуба, бука), цветмета.

Важно! От правильности выбора будет зависеть результат. Если тип подобран неправильно, никакое мастерство не поможет специалисту добиться идеального результата.

работа

Все виды и размеры напильников по металлу

Шлифовальный прибор имеет несколько классификаций. Их нужно обязательно знать, чтобы при покупке диалог с продавцом-консультантом был конструктивным. Рассмотрим каждую разновидность подробнее.

По форме

По данному параметру ручные инструменты подразделяются следующим образом:

  • универсальные тупоносые – для деревянных и металлических изделий;

  • квадратные заостренные – при работе с узкими деталями, а также для пропила отверстий с четырехгранным сечением;

  • с тремя гранями – потребуется при затачивании пил по дереву, выполнения маленьких клинообразных пазов, для шлифовки углов и среза материалов слоями;

  • круглые – так называются напильники, предназначенные как для подготовки пильных цепей, так и для сверления выемок;

  • плоские остроносые – для создания канавок и шлицев;

  • полукруглые острые – для плоскостных и сферических предметов;

  • ромбические – для заготовок сложного геометрического строения.

Так как инструменты различаются по своему назначению, люди, которым часто приходится заниматься слесарными или столярными работами, держат в своем арсенале сразу несколько разновидностей. Тем более, стоят они недорого и обладают при этом большим эксплуатационным сроком.

комплект

По каким признакам делятся насечки напильников по металлу, что означают их номера

Выше мы говорили, что приспособления для шлифовки могут иметь различное число зубцов на сантиметр рабочей поверхности. В связи с этим они делятся на классы и обозначаются от 0 до 5:

  • №0 и №2 снимают слой материала толщиной 0,1-0,2 мм за один проход. Эти варианты не рекомендуется применять в отношении слишком твердых поверхностей, так как они не отличаются высокой точностью.

  • №2 и №3 – 0,2-0,3 мм. Используются для мягкой низкоуглеродной стали и при иных тонких работах.

  • №4 и №5 – 0,02 и 0,01 мм. Подходят для полирования.

Обратите внимание! Бывает так, что на напильники любых номеров (0, 1, 2, 3, 4, 5) дополнительно наносится перекрестная насечка поверх основной – это необходимо, чтобы быстрее удалить слой.

наборы

Что такое рифель

Разновидность шлифовального инструмента, который применяется для нанесения гравировки, а также при выполнении ювелирных работ. Рабочая область у него изогнутой формы, которая бывает представлена в том числе и в виде крючка. Выполняется из магнитных сплавов для облегчения разделения опилки драгоценных камней и окрасившихся частиц пильного полотна.

Что такое надфиль

Еще один вариант приспособления для шлифовки, которое отличается более мелкими насечками. Оно предназначается для выполнения деликатных работ в ювелирном деле. Мастера используют его для обработки колец, золотых цепей и других округлых поверхностей.

Что представляет собой тарированный тип

Этот напильник применяется для определения степени закалки и твердости металлических предметов, которые используются в быту (ножей, пил и так далее). Он необходим в тех случаях, когда нет возможности воспользоваться автоматическим оборудованием.

насечка

Как правильно выбрать

При выборе изделия следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • для домашнего использования достаточно иметь 3 варианта ручного инструмента для шлифовки – плоский, круглый, квадратный;

  • смотрите на длину ручки – она должна в 1,5 раза превышать размер хвостовика;

  • для работ с мелкими элементами и труднодоступными участками отдавайте предпочтение напильникам, у которых бывает двойная насечка;

  • рабочая поверхность должна быть равномерного цвета, без видимых дефектов рисунка;

  • чем чаще идут зубцы, тем более качественной будет обработка.

Правила использования

Пилить нужно, действуя плавно и легко без отрыва от обрабатываемой плоскости. Рекомендуемый темп – 40-60 движений в минуту.

Важно! Нельзя использовать инструмент без рукоятки, а также в том случае, если она повреждена, так как это небезопасно. Стружка смахивается специальной щеткой. Ни в коем случае не сдувается и не смахивается руками.

Производители

«Redverg» – один из ведущих брендов в России, который занимается производством ручного и электроинструмента, измерительной техники, строительного и сварочного оборудования и так далее.

В каталоге компании вы можете приобрести различные виды напильников, которые отличаются по своей форме, размеру и назначению, а также их наборы, включающие сразу несколько моделей для разных задач. Товары представлены по выгодной цене от производителя. Вся продукция данной торговой марки проходит многоступенчатый контроль качества, прежде чем быть реализованной до конечного потребителя. Получить профессиональную консультацию по выбору вы можете у специалистов по контактному номеру телефона либо оставив заявку на обратный звонок на сайте, чтобы консультант мог вам перезвонить сам в ближайшее время.

виды надфилей

Заключение

В статье мы подробно разобрали, что такое напильники по металлу и зачем нужны эти инструменты, а также предоставили названия видов и классов, на которые они подразделяются, рассказали о предназначении каждого. Это полезное режущее оборудование подходит как для профессионального, так и для бытового использования. Самое главное, правильно выбрать изделие, подходящее для выполнения конкретного типа работ.


Возраст: 33 года
Окончил ННГУ им. Н.И. Лобачевского, факультет «Высшая школа общей и прикладной физики». Эксперт в темах: электроника, силовое оборудование, станки, оснастка, обогреватели
Возраст: 33 года
Окончил ННГУ им. Н.И. Лобачевского, факультет «Высшая школа общей и прикладной физики». Эксперт в темах: электроника, силовое оборудование, станки, оснастка, обогреватели




Ответы на вопросы

Для чего нужны шлифовальные приспособления дома?
На что обратить внимание при выборе инструмента для шлифовки?
Безопасно ли пользоваться напильником?


Читайте также:

Бур для перфоратора: что это такое, какие бывают размеры инструмента
Генератор для частного дома: какое устройство лучше купить
Заточка цепи для бензопилы своими руками: как правильно наточить в домашних условиях

Комментарии




Добавить комментарий




Возврат к списку