(0)
29.05.2024

Как выкрутить сломанный болт: способы высверлить заломыш в труднодоступном месте



Просмотров: 169

Время на прочтение: 10

Содержание статьи:

1. Почему метиз ломается
2. Как подготовить к выкручиванию остатки обломанного болта
3. Как и чем выкрутить или высверлить обломанный болт (даже без шляпки) в труднодоступном месте
4. Болгарка
5. Газовый ключ
6. Зубило
7. Звездочка TORX
8. Ключ «крокодил»
9. Экстрактор
10. Чем извлечь сломавшийся метиз с частичным восстановлением шляпки
11. Гайка на «холодную сварку»
12. Напильник
13. Паяльник с припоем
14. Что делать, если метиз обломился ниже уровня поверхности
15. Сверловка
16. Применение левой спирали
17. Сварка
18. Обработка кислотой
19. Заключение


В представленном обзоре расскажем, как и чем выкрутить сломанный заломыш, или болт без шляпки, в труднодоступном месте. Несмотря на то что эти детали предназначены для многоразового использования, такие проблемы довольно часто встречаются и ставят в тупик даже опытных мастеров. Существует несколько способов решения такого рода задачи, рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

холодная сварка

Почему метиз ломается

Причины, приводящие к разрушению болтовой структуры, могут быть вызваны множеством факторов, однако чаще всего встречаются:

  • Заводские дефекты – несоблюдение технологических требований на производстве, ведущие к образованию внутренних трещин, полостей и др.

  • Чрезмерные нагрузки для данного класса прочности, способствующие деформации резьбового соединения и нарушению целостности металла.

  • Закисление, прикипание и коррозийная деструкция под воздействием факторов окружающей среды, ведущие к «склеиванию» резьбы.

  • Нарушения в процессе закручивания, приведшие к тому, что резьбовая спираль или болтовая головка были сорваны.

  • Диффузионный эффект слипания динамических и статических структур при слишком плотном контакте. В этом случае происходит взаимопроникновение атомов металла из одного элемента в другой, и их прочная фиксация между собой.

вд40

Как подготовить к выкручиванию остатки обломанного болта

Манипуляция значительно облегчится, если должным образом подойти к подготовке. Необходимо ослабить силу трения внутри сочленения, удалить загрязнения и коррозионные пленки. Существует определенная очередность действий:

  • Для процедуры понадобятся такие средства, как смазка-распылитель Axton, жидкость WD-40 или любое спецсредство с бензином, уайт-спиритом, минеральным маслом или даже кока-колой.

  • Необходимо ввести реактив в соединительный узел и выдержать время экспозиции от 30-45 минут. В далеко зашедших процессах можно увеличить срок до 12-15 часов, а иногда и на сутки.

  • Через час после введения спецсредства надо простучать молотком вблизи крепежного узла. Это поможет отойти блокирующим пленкам, а реактиву проникнуть глубже в структуру.

  • После проведения всех вышеуказанных процедур можно приступить к осторожному вывинчиваю обломанной и застрявшей детали. В сложной ситуации возможно применение локального нагрева для ускорения отхождения грязи и ржавчины.

В подавляющем большинстве случаев вышеуказанный порядок действий достаточен для беспроблемного выкручивания, однако при неэффективности данных методик применяют другие способы.

Как и чем выкрутить или высверлить обломанный болт (даже без шляпки) в труднодоступном месте

При отсутствии ожидаемого эффекта от химических и термических методов остается применение радикального подхода с контролируемым разрушением подвижных частей соединения. Эти способы используются и при разрушении стержня внутри отверстия.

экстракторы

Болгарка

Чтобы сделать шлиц, по верхушке резьбового участка пробивается или прорезывается продольная канавка шириной с отверточный носик. В пробитый канал вставляется минусовая отвертка, которой можно открутить заблокированный узел. Предварительно желательно провести химическую обработку.

Игорь Колесников
Мастер по электронике
Мнение эксперта:

Вариант с использованием болгарки отлично решает задачу, когда нужно определиться, чем высверлить и как правильно вытащить сломанный болт из лунки, не повредив резьбу. После удаления головки электрической дрелью с использованием сверл различных диаметров высверливается метизный стержень. Метчиком наносится левая фаска и по ней запускается винт, с помощью которого вывинчивается поврежденный метиз.


Продолжением этого метода может служить расширение канала до такой степени, что становится возможным смять и удалить старый элемент.

Газовый ключ

Эта методика подходит, если имеется головка со слизанными гранями и ее невозможно надежно зафиксировать обычным способом. При выполнении работ используется инструмент с длинными рукоятями для обеспечения максимального усилия рычага. При неимении такового можно на ручки обычного «газовика» надеть удлиняющие патрубки.

Сцепление между захватами газового ключа и головчатой частью можно усилить резиновой лентой, увеличивающей силу трения. Она наматывается на головку и зажимается губками инструмента. Целесообразно не плавно увеличивать нагрузку, а в самом начале сделать короткий, но сильный рывок в сторону отвертывания, который подрывает сцепляющие силы. Аналогичного результата возможно добиться с применением накидного гаечного ключа, корректно подобранного размера. Если нужного нет, то между кольцом и отворачиваемой деталью можно вбить металлическую распорку, которая усилит фиксацию.

крокодил

Зубило

Этим инструментом, как правило, также можно открутить сломанный болт в резьбе:

  • При наличии шайбы аккуратными ударами нужно прорубить ее и удалить обломки. Это поможет легко извлечь заблокированную деталь.

  • Зубилом на головке делается насечка. После ее формирования в нее вставляется носик, и ударами молотка начинается постепенное прокручивание. После сдвига с места можно продолжать вывинчивать метиз с помощью различных типов ключей.

Звездочка TORX

Бита-звездочка выпускается в форме шестиконечной звезды, и при формировании шлицов ею можно воспользоваться для аккуратного извлечения застрявшего винта.

Ключ «крокодил»

Инструмент имеет удобный раздвижной тип захвата большого зажимного усилия, и благодаря его форме можно подобраться в самые труднодоступные места. Регулировка захватывающего приспособления дает возможность осуществлять надежную фиксацию выступающих обломков, а конфигурация ручки позволяет удлинять рычаг патрубками.

Экстрактор

Специальное приспособление для экстракции метиза со стертыми гранями или отломанной верхней частью. Винтовые экстракторы — это сверла с окантовочной площадкой на носике. В ситуации, когда сломался болт в резьбе заподлицо, они помогут решить задачу, как выкрутить деформированный элемент.

Экстрактор бывает стержневой, спиральный и клиновидный. По направлению резьбовой спирали различают сверло правого или левого вращения – на что важно обратить внимание при экстракции метиза.

Ввинчивание происходит следующим образом:

  • Последовательной сменой сверл формируется первичное отверстие, параллельное вертикальной оси извлекаемого объекта. Сначала создается узкий направляющий канал, который впоследствии расширяется большим проходным диаметром.

  • В стартовый канал вставляется экстрактор, расклинивающийся при вращении в канальных стенках. Расклинивающий эффект позволяет осуществить плотную фиксацию и достаточно простое извлечение заблокированного метиза.

При отсутствии экстрактора можно применить левосторонние сверла. Ими же возможно воспользоваться, если винт каленый, тогда берется сверлильный инструмент с победитовыми наконечниками.

При сохранении головчатой части используют рожковый экстрактор. Он представляет собой съемную набивную муфту с конусообразным просветом и проходящими по стенкам спирально скрученными канавками. Для выкручивания конус набивается на внешний удерживающий элемент крепежа, плотно его обхватывая, а пазы входят в остатки граней. Удаленный винт остается внутри, нужно выбить его зубилом.

болгарка

Чем извлечь сломавшийся метиз с частичным восстановлением шляпки

Если вывернуть крепеж невозможно ввиду неполной деструкции головчатого отдела, рекомендуем воспользоваться методиками, позволяющими решить задачу, как выкрутить обломившийся болт (залом) из резьбы без сверления.

Гайка на «холодную сварку»

Данная технология используется при экстракции крепежных компонентов с сорванными или обломанными шляпочными отделами, находящимися над поверхностью статичной структуры. Перед работой лучше провести химическую обработку для облегчения выкручивания.

При реконструкции используется гайка с хорошими ребрами, изготовленная из качественных материалов. На остатки заломыша наносится компаунд «холодная сварка», после чего на сформированную клеевую подушку укладывают гайку и слегка придавливают, чтобы состав вошел в ее внутренние нарезки. Следует воспользоваться салфеткой, чтобы предотвратить попадание клея на основание. Для плотного схватывания сварки нужно около суток, за которые она набирает необходимую степень твердости. После завершения фиксации можно плавными движениями без рывков извлечь метиз. Реконструкция головки удобна, если болт обломился сверху и надо как-то выкрутить его остатки.

Напильник

Этим инструментом можно попытаться восстановить сорванные грани, чтобы реконструировать нормальную шестигранную форму. Процесс длительный и трудоемкий и применим лишь на легкодоступных участках. Обточка шестигранника приводит к изменению его размеров, что впоследствии может создать трудности с подбором инструмента для откручивания.

Немного усовершенствовать этот метод можно с помощью болгарки. Она облегчит формирование ребер с необязательным созданием шестигранной формы. Ведь тем же «крокодилам» не важно за сколько граней цепляться.

Паяльник с припоем

Сделать канавку под минусовую отвертку можно, используя сплав для пайки. Для этого, капая мягким металлом на поверхность проблемной зоны, одновременно прорезают в нем достаточной глубины фаску. После застывания припоя есть шанс открутить обломанный болт как обычный шуруп.

высверливание

Что делать, если метиз обломился ниже уровня поверхности

В том случае, когда метизный стержень отломился заподлицо или даже по ходу винтовой шахты, можно воспользоваться несколькими проверенными методами. Технические решения, такие как сверловка, наплавка помогут выкрутить сломанную шпильку из резьбы, извлечь деформированные фрагменты, восстановить целостность конструкции. Рассмотрим ключевые из них.

Сверловка

Высверливание основной массы, наверное, самый экономичный и быстрый способ избавиться от заломыша. Это единственный метод, который позволяет удалить залом при деформации резьбовых структур. Однако он требует внимательности и аккуратного подхода к делу. Последовательность действий:

  • Выбрать подходящий направляющий патрубок, точно входящий в отверстие и пропускающий по внутреннему просвету тонкое сверло.

  • Сделать первый узкий просверленный проход на всю глубину.

  • Расширить отверстие последовательной заменой сверлильного инструмента.

После прохождения самого большого диаметра решается, как вытащить резьбу из резьбы. Проще это сделать шилом, которым сминаем как фольгу остатки высверленного залома. Как вариант, можно не проводить полную высверловку, а остановиться на середине, и в проложенную внутри шахту ввести левый метчик и вывинтить заломыш, а в канальную часть для поворота – звездочку TORX, трехгранный напильник, шестигранник, развертку, отвертку.

зубило

Применение левой спирали

Метод применяется при незначительной распространенности коррозии:

  • По центру высверливается небольшой керн.

  • После этого отверстие расширяется во вертикальной оси.

Если прикипание отсутствует, залом начинает сразу вращаться при погружении левого сверла вглубь него.

Сварка

Использование оправдано для деталей из легированных, тугоплавких и каленых сталей, с которыми сверление не справляется. Тактика ее использования зависит от характера деструкции и ее уровня:

  • Если линия разлома находится вровень с поверхностью или чуть выступает над ней, нужно наложить шайбу и привариться к обломку. После этого на шайбу укладывается гайка и сваривается с ней. Дождавшись остывания, можно не торопясь отвернуть отломок.

  • При небольшом отдалении от поверхностного края необходимо наплавить металл до достижения горизонтали с поверхностью, после чего повторяется этап номер один.

  • Если есть большое заглубление, вставляется трубка, привариваемая к верхнему краю находящегося на глубине залома. Это возможно только в том случае, когда материал основания чугунный или алюминиевый. При стальной базе это сделать не получится.

Обработка кислотой

Методика применима для алюминиевых баз и стальных заломов. 30% азотная кислота активной действует на железосодержащие сплавы и не реагирует с алюминием. Время экспозиции – не менее суток, и если не приводит к полному растворению метиза, то значительно разрушает его структуру.

процедура

Заключение

Практические техники представлены читателю для формирования общего понимания, как вывернуть, чем открутить и потом, чем достать сломанный болт из резьбы. Они не универсальны, но дают общее понимание решения проблемы, которое применимо в конкретном случае. Каждый из способов является хорошим подспорьем, но часто приходится использовать их комбинации или что-то менять. При заломе попробуйте разные варианты, и вы успешно справитесь даже с самым ржавым метизом.

И второй совет: не экономьте, покупайте качественные приспособления — они помогут справиться с любыми проблемами, предохранят от потери времени и денег. На сайте REDVERG вы всегда можете найти практичные решения для эффективной работы. Наша компания предлагает заказчикам гибкое ценообразование, уникальное постпродажное сопровождение, а также гарантии производителя.


Возраст: 32 года
Окончил Волгоградский государственный технический университет, факультет «Автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении». Эксперт в темах: сварочное оборудование, строительное оборудование, станки, садово-парковые инструменты.
Возраст: 32 года
Окончил Волгоградский государственный технический университет, факультет «Автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении». Эксперт в темах: сварочное оборудование, строительное оборудование, станки, садово-парковые инструменты.




Ответы на вопросы

Что делать, чтобы болт не ломался?
Какие инструменты должны быть под рукой, если нужно вынуть сломавшийся метиз?
Нужно ли как-то подготовить обломившийся болт перед извлечением?


Читайте также:

Заточка цепи для бензопилы своими руками: как правильно наточить в домашних условиях
Как заточить сверло своими руками: правильная заточка в домашних условиях
Виды напильников: какие бывают номера, типы и размеры иструмента

Комментарии




Добавить комментарий




Возврат к списку