(0)
26.04.2024

Как пилить лобзиком ровно: способы правильно работать



Просмотров: 257

Время на прочтение: 14



В данном обзоре мы расскажем, как ровно пилить лобзиком. Это занятие подразумевает кропотливый труд, сочетающий неторопливое и очень точное движение ручного пилящего инструмента по начерченному рисунку.

Ранее при всем желании ускорить эту утомительную работу было весьма затруднительно, поскольку бесконечное число движений «вверх-вниз» приходилось выполнять при помощи мускульной силы. Появление электрического оборудования кардинально облегчило процесс, зато возникла проблема, как удержать быструю тонкую пилу на аккуратно начерченной линии.

Особенности прибора

Даже самый умелый мастер наверняка помнит, как сложно было ровно пилить лобзиком – и при этом неважно, пытался ли профессионал сделать ровный рез ручным инструментом или резал электролобзиком. Пилящее полотно с каждым нажимом пыталось сойти с маршрута, начерченного на заготовке тонкой карандашной линией. Но если ученик с вниманием относился к рекомендациям опытных мастеров, то оказывалось, что усвоив несколько «ценных указаний» и «набив руку», можно без погрешностей делать резы даже сложной криволинейной конфигурации.

мужчина пилит

Конструкция

Основные детали инструмента:

  • станина, которая служит опорой («подошвой») при размещении прибора на заготовке;

  • корпус с размещенным внутри электродвигателем;

  • шток с механизмом закрепления пилящего полотна (пилки);

  • рукоятка.

Энергозависимый аппарат довольно точно воспроизводит принцип работы действия обычного ручного инструмента. Чтобы правильно и ровно пилить электролобзиком, оснащенным двигателем, надо настроить лобзик и использовать те же базовые приемы для ровного распила. Пропил в заготовке выполняется специальным пилящим полотном – пилкой, совершающей вертикальные возвратно-поступательные движения. В отличие от пилы она наиболее эффективно работает в горизонтальной плоскости.

Аппарат смонтирован на достаточно массивной станине, ровной и прочной. На нее он опирается при эксплуатации и именно она обеспечивает точное направление, компенсируя вибрацию. Движение пилки мастер направляет при помощи рукояти, которая может быть утюжковой или дугообразной.

Игорь Колесников
Мастер по электронике
Мнение эксперта:

Опытные мастера считают, что быстрее и удобнее работать электрическим лобзиком, оснащенными маятниковым ходом, чем сделать ровный рез обычным ручным инструментом. Это дополнение позволяет пилящему полотну сочетать движения по вертикали с ходом по направлению вперед-назад. Но, как всегда, освоение дополнительных возможностей требует навыков.

Что влияет на точность пропила

Делать распил простым инструментом довольно утомительно и медленно, зато эта вынужденная неторопливость помогает точно идти пилкой по намеченной конфигурации. Оснащенный электродвигателем прибор работает во много раз эффективнее. Он позволяет быстро и точно выполнять даже сложные пропилы, хотя новички часто увлекаются и сбиваются с правильной линии.

Однако, даже опытный мастер не сможет выполнить свою работу качественно и не испортить материал, если аппарат не будет соответствовать характеристикам заготовки. При выборе прибора следует учитывать следующие параметры:

  • Мощность электродвигателя. Высокая пропускная способность, как правило, позволяет сделать так, чтобы лобзик пилил ровно – при этом ровный распил получается при минимальном приложении силы. Чем меньше усилий, с которой пилящая кромка воздействует на материал, тем меньше изгиб и смещение пилки и тем меньше вибрация.

  • Число оборотов или частота хода. Движение кромки будет более плавным, если, например, для стали выбрать низкие значения, а для массива сосны — высокие.

  • Соответствие длины пилящего полотна толщине заготовки. Достаточный простор для амплитуды вертикального движения пилки помогает избежать пикового режима работы аппарата, лишней вибрации, разбивания шва.

  • Толщина пилящего полотна. Чем она больше (не менее 1,5 мм), тем жестче пилка и тем лучше она работает по вертикали, сохраняя перпендикулярность относительно поверхности заготовки. Таким образом проще сделать ровный спил лобзиком, выдерживая ровность хода кромки по намеченной линии.

  • Ширина полотна. Используя более широкую пилку удерживать режущую кромку на линии, особенно при выполнении прямолинейных распилов.

  • Шаг зубьев пилы. Должен соответствовать типу материала (до 1 мм для металла, 2-3 мм — для мебельных щитов и паркета, 3-6 мм — для грубой обработки дерева и т. д.). На толщину заготовки должно приходится не менее трех зубьев. Мельчить с зубцами не следует: чем толще материал, тем крупнее они должны быть. Это дает достаточный промежуток для отвода опилок, освобождая паз и облегчая ход пилки. Но увеличение количества зубьев дает более качественный пропил.

  • Острота лезвия. Отпилить, используя затупившуюся пилу с «просевшими» зубьями, практически невозможно.

li-ion 18

Как отпилить лобзиком и электролобзиком ровно: какие приспособления помогут сделать ровную линию

Главные условия, позволяющие работать эффективно, – это, во-первых, опыт, дающий понимание материала, а во-вторых, хороший инструмент. Особенно важен надежный механизм закрепления режущего полотна, обеспечивающий выдерживание точного следования по линии и отсутствие люфта. Но чтобы задача не оказалась слишком трудной даже для опытного специалиста, аппарат оснащают такими дополнительными приспособлениями, как:

  • направляющая шина;

  • боковой параллельный упор;

  • антискольный вкладыш;

  • упор-циркуль (для вырезания окружностей).

При работе с электролобзиком имеет смысл воспользоваться самодельной направляющей, изготовленной из твердого материала с ровной кромкой. При резке листов, покрытых шпоном или ламинатом, даже из-за незначительной вибрации или малейшего люфта лезвия могут образовываться сколы. Чтобы такой материал отпилить с идеальной кромкой, линию реза можно зажать столярными струбцинами между фанерными полосами. Такой прием также поможет избежать рваной кромки при резке тонкого металла.

Чтобы сделать правильный распил по сложной кривой, рекомендуется применять пилки с двумя режущими кромками. Действуя одновременно, каждая из них выполняет свою функцию: передняя проделывает основной разрез, задняя делает лезвие более маневренным, позволяя осуществлять возвратные движения с небольшой амплитудой и при малых радиусах, дорабатывая рез.

Гораздо меньшее значение для того, чтобы ровно резать лобзиком дерево или точно отрезать металл имеют вспомогательные удобства: подсветка, лазерный указатель, количество ступеней маятниковой подачи и т. д.

Общие принципы резки

Сама конструкция прибора обеспечивает пилящему полотну некоторую степень свободы. Поэтому ровность пропила полностью зависит от мастера, который управляет инструментом. Разрезание материала происходит благодаря движению пилки по вертикали. Специалист при помощи ручки задает направление движения, удерживая полотно на намеченной линии реза.

Как при любой ручной работе, очень важно чувствовать нюансы: специфику инструмента, сопротивление материала и т. п. Поскольку все усилия по механическому воздействию на заготовку берет на себя электродвигатель, то особой силы при резке прилагать не требуется. Достаточно прижимать станину к поверхности и направлять движение пилки.

Чтобы правильно пользоваться электролобзиком по дереву или металлу и отпилить ровную линию, особенно важно регулировать скоростные показатели лобзика, так как скорость не может считаться быстрой или медленной — только достаточной, чтобы резка выполнялась точно по намеченной линии.

Простые приемы, которые следует освоить:

  • «Подошву», на которую опирается аппарат, надо располагать перпендикулярно пилящему полотну и плотно прижимать к поверхности заготовки.

  • Начинать процесс распила с небольших оборотов, постепенно привыкая к материалу и оценивая режущую способность пилки.

  • Выполнять пропилы без усилий, особенно при выпиливании криволинейных фигур.

Делать резы в центральной части листового материала нужно в два этапа: сначала дрелью высверливается отверстие, затем в него вставляется пилка, закрепляется в штоке и производится пропил.

резка доски

Техника безопасности

Пиление электрическим лобзиком, как работа с любым другим ручным электроинструментом, обладающим разрушающим действием на прочные материалы, требует ответственного соблюдения определенных правил. В любой инструкции эти требования подробно изложены, и не следует пытаться упростить рабочий процесс, оставив их без внимания — последствия могут быть несопоставимы с небольшими усилиями по их выполнению.

Не следует пренебрегать соблюдением обычных требований по электробезопасности и защите органов зрения и дыхания. К специфическим предписаниям, описывающим как правильно работать электролобзиком по дереву: можно отнести необходимость держать свободную руку подальше от режущего полотна.

Маркировка

Главной характеристикой пилящего лезвия является его назначение для определенных материалов. Специалисты делают выбор также по количеству зубьев на дюйм, которое обозначается как TPI. Пилки с числом 10 или 12 отлично подходят для древесины, панелями МДФ и пластиком. С меньшим количеством зубцов (и наиболее дешевые) подойдут для черновой работы, т. к. формируют более грубый рез.

Особенно внимательно надо относиться к аппаратам с системой маятникового хода, так как она ускоряет скорость прорезания материала и сразу ухудшает качество пропила. Усложнение амплитуды, как правило, мешает отрегулировать электролобзик на точно перпендикулярный и аккуратный проход по линии. Маятниковый ход дает довольно большие люфты, смещающие полотно от вертикали и постоянно уводящие его с намеченной траектории.

В данной ситуации следует оценивать требования к качеству пропила и возможности инструмента: высокие требования вынуждают к использованию профессиональных аппаратов, которые оснащены дополнительной системой стабилизации режущего полотна, помогающей удерживать кромку в процессе работы строго перпендикулярно.

красный инструмент для распила

Как резать металл

Используют аппараты мощностью выше 750 Вт. Но возможности даже мощного профессионального электролобзика заканчиваются на металле толщиной 10 мм. Для более толстых заготовок лучше использовать отрезную машинку («болгарку») с дисками по металлу.

Для резки металлических изделий рекомендуется:

  • Применять специальные пилки с маркировкой «металл» с мелкими зубьями.

  • Настроить электролобзик на минимальную частоту рабочего хода – как правило, это также требуется для ровного пила.

  • Отключать маятниковый механизм.

  • Зафиксировать заготовку при помощи приспособлений, помогающих уменьшить вибрацию.

  • Наносить по линии реза ряд капель машинного масла.

При распиле металлической заготовки следует делать перерывы для охлаждения режущего узла, поскольку зубья пилки сильнее всего изнашиваются при перегреве. Работая с мягкими металлами (такими, как алюминий или медь), можно увеличить обороты электродвигателя.

Как резать дерево, ДСП, фанеру

В сети в большом количестве представлены подробные инструкции с фотографиями и видеоуроки на тему, как работать наиболее удобно и эффективно электролобзиком по дереву.


Тонкие деревянные заготовки легко распилит аппарат любой мощности. Для материала с сечением более 50 мм требуется уже от 750 Вт, и пилят их на минимальной продольной подаче, чтобы уменьшить опасность ухода от плоскости реза.

Если распил направлен вдоль волокон, лучше включить маятниковый ход — увеличение скорости движения пилки сквозь материал только поможет идти точно по разметке. Самый аккуратный пропил все равно даст более грубую поверхность, чем фабричная обработка. Поэтому по возможности распиливать лучше по внутренней стороне, сохраняя нетронутой лицевую поверхность.

Лезвие выбирается специальное для дерева или ДСП, соответствующее по длине, толщине и ширине заготовки. Правильный выбор режущего элемента, как правило, поможет быстро и ровно отпилить лобзиком мебельный щит и спасет кромку древесно-стружечной плиты от сколов.

в разрезе

После закрепления пилки выбирают и настраивают рабочую скорость. Для быстрой работы включают маятниковый ход. Но если есть особые требования к чистоте реза, маятник лучше отключить. Для повышения качества пригодится дополнительная оснастка (боковой упор и т. п.).

Поверхность, на которой будет выполняться пиление, должна быть ровной и устойчивой, подходящей для закрепления заготовки – необходимо, чтобы она полностью и прочно фиксироваться на рабочей поверхности, без свисания. Если деталь слишком большая, потребуется дополнительная опора.

Важно, чтобы разметка была хорошо различимой. По дереву ее следует наносить заточенным мягким строительным карандашом, который легко стирается обычным ластиком. Так можно корректировать разметку и удалить ее следы после работы.

Как правильно работать электрическим лобзиком по дереву

Если нет опции «Плавный пуск», то аппарат включается и устанавливается на поверхность заготовки так, чтобы к ней плотно прилегала передняя часть станины. Если этого не сделать, то рабочий процесс начнется с удара и сильной вибрации, из-за чего режущее полотно сдвинется с линии реза.

Для управления аппаратом не требуется давить на него, он неторопливо движется практически «своим ходом». Достаточно держать его точно на линии, не ослабляя визуальный контроль.

4,0 Ач

Распил ДСП

Полотна, специально предназначенные для распила древесно-стружечной плиты, отличаются большей «живучестью» чем аналогичные для дерева. Их можно использовать для любых изделий из древесины и ее составляющих: ОСБ, паркета, ламината и клееных мебельных щитов. Они успешно преодолевают твердый клеевой слой, но надо учитывать, что от нагретого лезвия клей размягчается, становится вязким и начинает подгорать. Поэтому лучше уменьшить скорость, чтобы уберечь полотно от перегрева, а заготовку от порчи.

Распил фанеры

Этот листовой многослойный материал особенно страдает при включении маятникового механизма. Зато можно получить почти идеальную кромку, если использовать специальное режущее полотно для фанеры с равносторонними зубьями. В ситуации, когда такой пилки нет в наличии, можно применить простое ноу-хау: на разметку наклеить прозрачный скотч и пилить прямо через него.

Распил мебельных щитов

Этот материал, как правило:

  • имеет довольно большую толщину;

  • часто изготавливаются из древесины разных сортов;

  • их прочность увеличивают клеевые слои.

Поэтому, чтобы ровно отпилить лобзиком мебельный щит, иногда приходится потратить много времени. В процессе пиления следует обращать внимание на изменение сопротивления материала. Если оно возросло, возможно затупилось полотно и его лучше заменить, чтобы не замедлять работу и не ухудшить качество.

девушка пилит

Как резать металлочерепицу

Основой металлической черепицы является листовое профилированное железо толщиной до 3 мм (максимум). Специальная пилка для металла легко справляется с таким материалом и может выполнять пропилы сложной конфигурации, которые иногда требуются при настиле кровли.

Чтобы рез точно шел по намеченной, надо предотвратить вибрацию. Для этого профилированный лист закрепляют между двух брусков. Продвигая аппарат, можно повредить защитное полимерное покрытие. Чтобы этого избежать, подошву станины нужно обернуть тонким мягким материалом.

Как разрезать пластик

Используют лезвия с крупными зубцами. Чтобы пластиковое изделие не плавилось, двигатель устанавливают на небольшие обороты. Если «поймать материал», пиление не представляет затруднений, рез получается ровный, не сбивается с линии.

Как пилить керамогранит

Такой способ резки керамической плитки можно держать в резерве, когда под рукой нет более подходящего инструментария. Но пилку все равно придется приобрести специальную — с алмазным напылением или с покрытием из карбида вольфрама. По линии реза надо наклеить скотч (прозрачный или малярный), чтобы предохранить от сколов.

basic

Как пилить ламинат

Главное при работе — уберечь кромку реза от скалывания и задира пластиковой пленки. Для этого следует использовать специальные лезвия, у которых зубья направлены вниз от лобзика. Подойдут также пилы с равносторонним зубом. Для защиты кромки по линии реза приклеивается прозрачный скотч.

Почему электролобзик пилит криво и его уводит в сторону

В 90% случаев причина этого заключается в недостатке опыта:

  • Рука еще не привыкла сдерживать даже слабую вибрацию и полотно «сбивается с курса».

  • Пилка легко идет сквозь материал, и это располагает к излишней торопливости.

  • Заготовка плохо закреплена, и в результате понемногу смещается или провоцирует сильную вибрацию.

Реже причиной бывают дефекты в инструменте, например, поломка ролика или штока. Если ровный ход по разметке никак не удается наладить, следует показать аппарат опытному мастеру.

Выводы

В обзоре мы рассказали, как правильно пользоваться электролобзиком, поэтому, следуя простым рекомендациям, даже новичок может эффективно и без поломок работать с электрическим лобзиком по дереву или металлу. Не надо пытаться заменить им болгарку или циркулярную пилу. Не следует также одним пилящим полотном резать разные материалы. Также важно учитывать все особенности эксплуатации этого электроинструмента. Если аппарат будет эксплуатироваться и обслуживаться в соответствии с правилами, он прослужит долго, выполняя специфические виды работ, которые доступны только ему. На сайте интернет-магазина REDVERG вы всегда сможете выбрать и заказать инструмент в соответствии с вашими требованиями и бюджетом.


Возраст: 33 года
Окончил ННГУ им. Н.И. Лобачевского, факультет «Высшая школа общей и прикладной физики». Эксперт в темах: электроника, силовое оборудование, станки, оснастка, обогреватели
Возраст: 33 года
Окончил ННГУ им. Н.И. Лобачевского, факультет «Высшая школа общей и прикладной физики». Эксперт в темах: электроника, силовое оборудование, станки, оснастка, обогреватели




Ответы на вопросы

Когда используется лобзик?
Какие заготовки можно распиливать электролобзиком?
На что обратить внимание при выборе инструмента для шлифовки?


Читайте также:

Заточка цепи для бензопилы своими руками: как правильно наточить в домашних условиях
Как вставить скобы в мебельный степлер: способы правильно заправить инструмент
Как пользоваться плиткорезом: способы правильно резать плитку

Комментарии




Добавить комментарий




Возврат к списку